注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪玉凯的博客

国家信息化专家咨询委员会委员、国家行政学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师。现任国家信息化专家咨询委员会委员,国务院电子政务示范工程总体专家组成员,国家行政学院公共管理教研部教授,北京大学政府管理学院、大连理工大学管理学院博士生导师。另外还兼任:中组部等多家中央部委培训中心客座教授,武汉大学等多所高校公共管理学院兼职教授,厦门等多家地方政府顾问,美国思科公司电子政务专家俱乐部专家等。享受国务院特殊津贴,有突出贡献专家。 近年来致力于公共管理、中国政府改革以及电子政务方面的研究。出版各类著作20余部。

文章分类
网易考拉推荐

中国公司收购澳棉商触动了谁的神经  

2012-09-11 22:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
澳大利亚副总理兼国库部长韦恩·斯旺日前批准,中国山东如意集团控股的财团可以参与收购澳大利亚最大棉花生产商丘比公司的竞争。连日来,不断有报道出现在澳大利亚主要媒体上,表达对山东如意成功收购的担心。中国公司收购澳棉商到底触动了谁的神经? 市场变幻莫测,机遇与风险并存,全面了解手中持股状况才能把握主动,专业的视野和资源优势为您手中持股从多角度、全方位诊断——点击免费诊股

  澳大利亚人关心丘比公司的归属情有可原,这不仅因为丘比公司是全澳最大的棉花生产商,产量占全澳总产量的1/10,还因为公司在昆士兰州南部拥有9.3万公顷土地,巴朗河流经其间,境内有多个大型水坝和灌溉设施,持有全澳最大的用水执照。

  不过,丘比公司欠债超过3.2亿澳元,从2009年开始自愿进入监管程序。公司的债主包括澳大利亚国民银行、太阳集团银行,它们一直在通过出售丘比公司的棉花产品止损。

  细看山东如意的收购条件。根据澳大利亚政府的要求,一旦收购成功,山东如意与澳大利亚本地纺织企业兰皮尔公司联合组成的财团必须在3年内将对丘比公司的持股比例从80%减少到不超过51%;收购方还承诺不会削减工作岗位,所有现有员工待遇不变;本地家族企业兰皮尔公司将运营并管理丘比公司。至于用水补贴,收购方也同意在水市场上出售所有未使用完的配额,这意味着政府可以通过这个市场回购所有补贴。

  此外,由于收购金额可能超过3亿澳元,这一收购案也按照规定交由澳大利亚外国投资审核委员会审核,并且通过了澳国家利益审核。一旦收购成功,山东如意还必须每12个月向委员会报告进展,以便对方核查是否兑现收购时的承诺。

  平心而论,这样的收购条件不可谓不全面,对于当地经济、就业、澳大利亚纺织行业的照顾不可谓不周到。然而即便如此,仍有澳议员跳出来重弹“保护国家利益”的老调。且不说他们罔顾山东如意本身30%的股份属于日本企业伊藤忠商事的事实,按照他们的逻辑,丘比公司现有员工的福利不是国家利益?地方经济继续受丘比公司的拖累不是国家利益的损失?整个澳大利亚棉花产业继续动荡符合澳大利亚国家利益?在这个震荡的股票市场根据本人多年经验推荐一个不错的股票网站给大家希望可以帮助到你们(请点击查看)
     随着中国企业在澳投资的加速、在澳业务的拓展,澳大利亚国内这种条件反射式的反对声时有发生,常常把一桩普通的商业案例变成影响两国关系的事件。此前,华为公司被禁止向澳大利亚国家宽带网项目提供设备就是典型一例。

  说这样的反对声是条件反射式的,因为他们完全无视中国经过30多年的努力已形成高度市场化的经济,无视中国企业包括国有企业都已走上市场化道路,甚至一些中国企业本身在资本上已经国际化。这些中国企业像世界各国其他企业一样,按照市场规则进行商业运作。

  回到山东如意的这次收购,通过收购,如意集团能够获得稳定的、高质量的原材料供应,因此在世界纺织市场上更具竞争力,这就是为什么它愿意满足澳方的诸多限制条件。澳大利亚有关方面应该给予中国企业以公平、非歧视性的投资环境,这才符合双方利益。

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017