注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪玉凯的博客

国家信息化专家咨询委员会委员、国家行政学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师。现任国家信息化专家咨询委员会委员,国务院电子政务示范工程总体专家组成员,国家行政学院公共管理教研部教授,北京大学政府管理学院、大连理工大学管理学院博士生导师。另外还兼任:中组部等多家中央部委培训中心客座教授,武汉大学等多所高校公共管理学院兼职教授,厦门等多家地方政府顾问,美国思科公司电子政务专家俱乐部专家等。享受国务院特殊津贴,有突出贡献专家。 近年来致力于公共管理、中国政府改革以及电子政务方面的研究。出版各类著作20余部。

文章分类
网易考拉推荐

党内和谐决定了公共治理的和谐  

2006-10-25 16:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  党内和谐决定了公共治理的和谐

  2006年09月29日

  国家行政学院公共管理教研部教授 汪玉凯

  党内和谐首先是一个学术概念,去年胡总书记在中央党校讲了和谐社会的六个内涵,后来这一概念扩展到和谐世界。同样,现在提到的党内和谐也是对和谐社会进一步的理解。

  我认为和谐社会取决于公共治理本身是不是和谐。公共治理的主体很多,一般来说是政府。在公共治理背后,共产党扮演了非常重要的角色,在国家重大的路线、方针、政策制定方面,他具有核心地位。从这个意义上讲,党内和谐决定了公共治理的和谐,而公共治理的和谐又直接影响到和谐社会的构建。换句话来说,和谐社会的建设取决于公共治理的和谐,而公共治理的和谐又取决于执政党自身的和谐,所以现在提出党内和谐是顺理成章的。

  目前社会中的种种不和谐因素,都与党内自身的不和谐有直接联系。一系列的社会问题,共产党确实面临巨大的执政考验。除了以高超的领导艺术解决社会问题,推动社会经济发展以外,党自身能不能保持权力行使的公正性,能不能保证所拥有的权力在国家治理过程中不至于发生腐败,公共政策的制定能不能代表公平正义,能不能真正做到立党为公、执政为民,考验很大,而这些对于构建和谐社会都是极其重要的。虽然我们的理论很完备,但在现实生活中就会发现有很大的差异,这都说明我们党内自身存在着很多不和谐的因素。例如,党内民主发扬得很不够,党内权力腐败问题较为严重,党与老百姓的关系也出现了一些很危险的现象等等。党内不和谐是整个社会不和谐的重要表现,也是公共治理不和谐的重要源头。

  从措施上来讲,我们党也提出了一些重大的战略目标,比如未来的行政管理体制改革将成为改革的关键,这意味着GDP改革之后,我们将把更多的精力放在行政体制改革上,而它的推进更有赖于政治层面改革的推进,这样才能从根本上提升国家的和谐度。然而政治体制改革从哪切入,观点各不相同。我认为,政治体制改革、行政体制改革最好首先从党内切入。胡锦涛总书记讲过:共产党要科学执政、民主执政、依法执政。我认为如果真正做到这三点,就能大大提高党内和谐度。现在推行的一系列举措,如最近发布的《党政领导干部选拔任用的若干意见》、《党政领导干部回避的若干意见》,《党政领导干部异地交流的若干意见》,还有换届过程中提出的减少副职、在一些地方实行党代表的常任制等等这些试点和做法,都是党内改革的重要表现。此外,包括加强党内民主建设,在一些地方正在示范的乡镇党委书记与党员之间的选举等等,都是推动党内和谐的重要方面。

  以党内为切入点进行改革的根本举措,对推动党内和谐,最终推动公共治理的和谐,对于加强和谐社会建设有着重要作用。成也萧何,败也萧何,共产党处在执政地位,能不能反腐败,权力能不能得到有效行使与监督,能不能将老百姓的利益放在至高位,对于社会和谐度的影响是非常深刻的。建设和谐社会,党内和谐是焦点。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017