注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪玉凯的博客

国家信息化专家咨询委员会委员、国家行政学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师。现任国家信息化专家咨询委员会委员,国务院电子政务示范工程总体专家组成员,国家行政学院公共管理教研部教授,北京大学政府管理学院、大连理工大学管理学院博士生导师。另外还兼任:中组部等多家中央部委培训中心客座教授,武汉大学等多所高校公共管理学院兼职教授,厦门等多家地方政府顾问,美国思科公司电子政务专家俱乐部专家等。享受国务院特殊津贴,有突出贡献专家。 近年来致力于公共管理、中国政府改革以及电子政务方面的研究。出版各类著作20余部。

文章分类
网易考拉推荐

分配制度改革取决政府能否约束自身  

2006-10-25 16:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2006年09月04日 中华工商时报

  木佳 实习生 刘艳/文

  最近,根据联合国组织、世界银行与摩根士丹利联合发表一份关于解读中国的专题报告中的47项数据显示,目前,中国有30万人非常富有,除不动产外,他们可支配的现金高达100万美元。中国拥有几乎无限大的廉价劳动力的供给源泉,廉价劳动力大约达到7.53亿。而我们的国民收入第一次分配,对第一线直接创造社会财富的工人、农民等收入过低。由此,中国贫富差距在逐渐拉大。

  国家行政学院公共管理部汪玉凯教授认为,改革开放20年来,我们的经济发生了很大的变化,这与我国为打破“平均主义大锅饭”坚持的效率优先。兼顾公平的政策有关。然而,在过去的实践中,我们似乎在坚持“效率优先”考虑的比较多,而对“兼顾公平”方面却重视的不够,这至少是导致目前出现收入分配结构性失调的重要原因之一。

  具体表现在:第一,公共政策的制定越来越受到强势利益群体的影响,弱势群体的影响越来越小,这是收入分配差距拉大、社会矛盾加剧的主要原因;政府到现在还难以有效控制内部的腐败行为,自我纠错能力偏弱。第二,政府有明显的与民争利的倾向。政府在一些政策制定方面,过多地考虑政府自身的利益而忽视了民众的利益。比如在城市化进程中,把核心地段通过拆迁,掌握到政府手中,政府获得很大利益。另外,还表现在医疗、教育、住房的某些改革中,有盲目引进市场化的倾向,从而加剧了民众出现了上学难、看病难的问题。第三,垄断企业背靠政府权力,通过行政性垄断,过多地吞吃了全社会的福利。如电信、电力、民航、金融、铁道、邮政等部门形成了垄断地位,其利润也大幅度上升。这些利润没有被全民共享,而是被垄断行业内部吞吃。

  因此,现在有必要对“效率优先、兼顾公平”的原则进行反思,是否到了需要重新确立这两者关系的时候了,如“效率”和“公平”兼顾或并举?从这个意义上讲,此次收入分配改革政策的即将出台,作为政府虽有“亡羊补牢”之嫌,但整体上应该还是及时的。

  汪玉凯认为,中央提出的“保低、调高、综合推进”的方案,应该说抓住了问题的关键,同时他也认为在具体的实施过程中会困难重重。具体来说,“保低”被负责改革方案起草的专家锁定为“当前较为紧迫的问题”。“保低”的重点考虑范围包括因企业改组改制、缺乏劳动技能和生活来源、资源枯竭的城市工矿区、老工业基地的困难群体。同时,农村最低生活保障制度也被考虑。将农民纳入低保范围是不少人的呼声,不久前经济学家吴敬琏也公开提出这一主张,但反对的声音认为这不切实际,超越了现阶段国情。对此,国家发改委经济研究所副所长杨宜勇表示,全民“保低”是迟早的事情,关键的问题是钱如何解决。而汪玉凯教授认为,政府具有3万亿的财政能力来解决这一问题。以前这笔钱主要用在行政开支,现在只要通过降低行政开支来用于解决民生问题,就能够解决问题。另外,政府还要高度重视第一次分配中的公平、公正问题。

  在解决“较为紧迫”的“保低”问题的同时,“调高”也被提上议事日程。发改委有位官员分析说,对垄断行业和国企的利润和收入,关键是要区分哪部分是因为垄断地位而取得的,哪部分是因为经营业绩取得的。对前者应该纳入公共预算,由全民分享。汪玉凯认为,这实际上涉及到的是政府自身的规范化,同时也和民众的“公平感受”相关。但这在具体的操作中比较困难。我们的基础工作还远没有做好。如何界定高收入人群,通过什么机制来掌握高收入人群,如何建构诚信体系?这些问题都给具体的规范化形成障碍。

  此外,据汪玉凯介绍说,此次收入分配制度改革,将会从公共部门切入。原因在于,收入分配制度改革都与政府行为有关。政府是否能够约束自己的行为成为此次改革成败的关键。汪教授进一步解释说,这项改革将会直接涉及到1.2亿人的利益。包括: 公务员队伍约700万,事业单位3000万,政府和事业单位还有700万工勤人员,再加上5000万离退休人员,3000万优抚对象等,这是一个非常庞大的队伍。改革的难度可想而知。而这个领域中公务员系统收入分配的改革,又处于关键地位。目前公务员队伍内部收入差距已经拉得很大,如果解决不好,将会成为引发我国政府行为出现紊乱的祸根,也会成为所有政府行为难以规范的根源。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017