注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪玉凯的博客

国家信息化专家咨询委员会委员、国家行政学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师。现任国家信息化专家咨询委员会委员,国务院电子政务示范工程总体专家组成员,国家行政学院公共管理教研部教授,北京大学政府管理学院、大连理工大学管理学院博士生导师。另外还兼任:中组部等多家中央部委培训中心客座教授,武汉大学等多所高校公共管理学院兼职教授,厦门等多家地方政府顾问,美国思科公司电子政务专家俱乐部专家等。享受国务院特殊津贴,有突出贡献专家。 近年来致力于公共管理、中国政府改革以及电子政务方面的研究。出版各类著作20余部。

文章分类
网易考拉推荐

新农村建设若不当 会使中国进入误区  

2006-10-25 16:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【内容提要】新加波《联合早报》2006年7月29日报道 中国学者:新农村建设若不当 会使中国进入误区

  韩咏红(北京特派员)

  中国行政管理学院教授汪玉凯昨天警告说,政府正在积极推进的“社会主义新农村建设”倘若处理不善,可能会使中国进入误区,对中国发展现代化造成极大风险。

  汪玉凯是在“博客中国”网站所主办的论坛上,与众多国内的农村问题专家和观察者,讨论对“新农村建设”的看法。

  他分析说,中国28年的改革开放进程虽然动摇了传统的城乡二元社会结构,但是城乡二元结构并没有取得制度性的突破。此外,中国历届政府无一不高度关注农村问题,却始终找不到真正解决农村问题的途径。

  他说,受上述两个问题的制约,中国对于该如何走现代化道路,中国发展现代化的整体思路和框架,到今天仍然不清楚。

  在实行改革开放多年以后,中国的城乡差距不仅没有缩小,反而持续扩大。今天,中国的农业产业与工业产业的矛盾依然尖锐,而且近年的城市化的过程,结果形成了新一轮对农民利益的盘剥过程。

  昨天,不少与会专家都指出,农民利益被侵害的情况,很大程度是系于土地问题。在发展城市化的过程中,由于中国农民的法定土地使用权没有得到尊重和制度性的保障,地方政府扩建城市,兴建高速公路,或开发房地产,往往是以低价或廉价征用农民土地。于是,就造成了大量“三无”(无土地,无职业,无社会保障)农民。

  为了缓解城乡差距,中国政府今年开始废除了农业税,并且在多个地方开展了“建设社会主义新农村”的计划。

  汪玉凯昨天指出,新农村建设可能带来很大益处,但如果实行得不好,可能会危害中国正在艰难起步的村民自治。

  他会后对记者说,政府的权力直接地参与农村的建设,规划农村的发展。这个过程中,农民的意愿未必会得到尊重。政府太强势,它在农村搞规划,盖房子等,未必符合老百姓的意愿。”

  汪玉凯也提醒说,建设新农村如果只强调大兴土木搞建设,而没有从制度上解决农民的土地问题、户籍问题、农村政权问题和社会管理和公共服务问题,那也会使中国的现代化道路进入误区。

  在谈到中国如何走现代化的问题时,与会经济学家茅于轼提出,答案并非将农村建设得像城市一样,而是要减少农民的数目,并且发展小城镇。

  他论证说,近年来中国虽然很多农民进城打工,但是能够在城市立足的只是极少数。大多数进城打工的农民是往返于城乡之间,长远而言,这也是社会的不稳定因素。

  茅于轼提出,政府应该让农村资金留在村里。农民有了资本,他们多数

  会投资于回报较高的非农业项目,如经营小买卖,开小饭店,开家庭作坊等。上述活动会自然地让人口多的地方聚焦,慢慢地就会形成小城镇。

  当农民资本能力更强一些时,他们能把小城镇建设成现代化的小城镇。

  茅于轼说:“这是一个自然的过程,不需要组织引导,只要没有人跟他们(捣乱)就行了。”

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017