注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪玉凯的博客

国家信息化专家咨询委员会委员、国家行政学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师。现任国家信息化专家咨询委员会委员,国务院电子政务示范工程总体专家组成员,国家行政学院公共管理教研部教授,北京大学政府管理学院、大连理工大学管理学院博士生导师。另外还兼任:中组部等多家中央部委培训中心客座教授,武汉大学等多所高校公共管理学院兼职教授,厦门等多家地方政府顾问,美国思科公司电子政务专家俱乐部专家等。享受国务院特殊津贴,有突出贡献专家。 近年来致力于公共管理、中国政府改革以及电子政务方面的研究。出版各类著作20余部。

文章分类
网易考拉推荐

中国自己有必要忽悠自己吗?  

2006-10-30 21:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国自己有必要忽悠自己吗?

汪玉凯

 

    近来有关中国未来在世界格局的位置,成为许多人津津乐道的话题,什么到2030中国有可能超过美国,成为世界第一强国等。看了这些所谓的“预测”,不由得产生很多担忧,从内心来说,我也很希望中国能够尽快的强大,富强,然而,和外国人一起自己忽悠自己,无论如何是难以理解的。

    众所周知,经过20多年的快速发展,中国经济实力大大增强,总体上看,人民的生活水平也有相当的改善。然而,我们不要忘记,中国2005年总产值2万1千7百亿美圆,只占世界经济总量的5%,这几乎和1955年中国经济总量占世界经济总量4。7%的水平相当。也就是说,我们折腾了50年,在世界经济总量中的地位只提高了0。3个百分点。之所以如此,就在于,从1955年后,世界经济在科技的带动下,有一个长足发展的黄金期,而中国在55年后主要在搞阶级斗争,贻误了发展的大好机遇期!因此,尽管这些年来,中国的经济在全世界可以说是一枝独秀,但充其量也带有明显的恢复性增长的特征。如果用13亿人一平均,我们的绝大多数经济社会指标连起码的世界平均水平也达不到。因此,冷静地看待中国目前经济社会发展的现状和趋势,对中国的每一个人,特别是那些掌握重要权力的官员,有着十分重要的意义。

    笔者曾多次指出,中国经过27年发展,目前正进入一个十分关键的时期:一方面我们仍然处在一个难得的发展的战略机遇期,能否抓住这个发展机遇,对未来很重要;另外,我们的改革也处在一个战略转折期,未来能不能果断地推动政治体制改革,对未来中国的发展至关重要。否则我们很难在强大的内外压力面前,走出困局。正是从这个意义上,我认为,中国的有识之士,不是要跟着外国人自己忽悠自己,而是要保持一份冷静和清新,不要被一系列假象冲昏了我们的头脑!

(作者国家信息化专家咨询委员会委员,国家行政学院公共管理部教授,北京大学政府管理学院博士生导师)100089;北京海淀长春桥路6号

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017