注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪玉凯的博客

国家信息化专家咨询委员会委员、国家行政学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师。现任国家信息化专家咨询委员会委员,国务院电子政务示范工程总体专家组成员,国家行政学院公共管理教研部教授,北京大学政府管理学院、大连理工大学管理学院博士生导师。另外还兼任:中组部等多家中央部委培训中心客座教授,武汉大学等多所高校公共管理学院兼职教授,厦门等多家地方政府顾问,美国思科公司电子政务专家俱乐部专家等。享受国务院特殊津贴,有突出贡献专家。 近年来致力于公共管理、中国政府改革以及电子政务方面的研究。出版各类著作20余部。

文章分类
网易考拉推荐

谁来监督省委书记:三年以后的尴尬  

2006-11-11 13:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁来监督省委书记:三年以后的尴尬

   2003年,当程维高、刘方仁这样的省委一把手腐败案被新一届中央严肃查处后,在社会上引起了很大的凡响。人们企盼公共权力的理性,企盼社会的公正,希望能够遏制腐败、特别是高官腐败蔓延的势头。

    在此之后,新一届中央不可谓决心不大,通过一系列举措,加大制度反腐的力度:制定党内监督条例,党内纪律处分条例,对中央部委的纪检监察实行垂直管理,对地方实行巡视制度。然而,当陈良宇的腐败案被曝光后,再一次引发了人们对这一沉重问题的思索:中国惩治腐败的出路在那里?中国问题的症结究竟在那里?

    对于这样的拷问,笔者似乎难以给出连自己也难以满足的答案。不过,回过头来看看2003年程维高、刘方仁腐败案发以来,我在《中国新闻周刊》等刊物发表的五篇时评文章,也许有助于我们对这个问题的思索。

  以下就是我从2003年以来针对高官腐败发表的一组评论:

1、  程维高、刘方仁腐败案的警示:谁来监督省委书记?

2、  再评谁来监督省委书记:靠“制度”还是靠“自律”?

3、  “理性经济人”不是“权力寻租”的理由

4、  谁来揭发田凤山? 高官落马警示监督缺位

5、  靠什么遏制吏治腐败?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017