注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪玉凯的博客

国家信息化专家咨询委员会委员、国家行政学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师。现任国家信息化专家咨询委员会委员,国务院电子政务示范工程总体专家组成员,国家行政学院公共管理教研部教授,北京大学政府管理学院、大连理工大学管理学院博士生导师。另外还兼任:中组部等多家中央部委培训中心客座教授,武汉大学等多所高校公共管理学院兼职教授,厦门等多家地方政府顾问,美国思科公司电子政务专家俱乐部专家等。享受国务院特殊津贴,有突出贡献专家。 近年来致力于公共管理、中国政府改革以及电子政务方面的研究。出版各类著作20余部。

文章分类
网易考拉推荐

民主党派任正职部长的意义   

2007-05-17 07:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民主党派任正职部长的意义
2007年04月28日 06:47 来源:新京报

  万钢作为致公党中央副主席担任科技部部长,是深化干部制度改革的重要标志。今后政府部门中重要领导干部选拔范围的不断扩大,将会对改变高级领导干部结构产生比较深远的影响。

  昨天,十届全国人大常委会二十七次会议表决通过国务院关于提请审议的任免案。

  其中,中国致公党中央副主席万钢被任命为科技部部长。

  民主党派领导人担任政府部委的正职领导人,这是一个标志性事情:它反映着民主理念的转变,反映着干部选拔任用方式的改变。这可能对促进民主党派参政议政、促进我国社会民主政治发展产生广泛影响。

  这首先是深化干部制度改革的新标志。民主党派人士在政府中担任重要领导职务,这是1949年政治协商会议确立的制度。建国初期,就有民主党派人士担任国家重要领导人,像原民建中央主任委员黄炎培曾任中央人民政府委员、政务院副总理兼轻工业部长。

  这一现象体现了“多党合作、政治协商”的治国方略。

  文革之后,新时期以来,“政治协商、多党合作”的政治架构和政治理念得以逐步恢复、发展,在促进民主党派发展、鼓励创造条件让民主党派参政议政方面提供了很多便利;随着民主党派的发展和政治协商制度的完善,民主党派在我国政治生活中扮演的角色越来越重要。但总体上看,一直没有民主党派重要领导人担任政府重要职位的正职,大部分都是担任副职。

  所以万钢作为致公党中央副主席担任科技部部长,这确实是深化干部制度改革的重要标志,意味着今后政府部门中重要领导干部选拔范围将不断扩大。这可能会对改变高级领导干部结构产生比较深远的影响。

  其次,这也是民主党派在新的历史条件下参政议政的重要形式。中国共产党领导的多党合作制度是我国的一项基本政治制度,“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,是新时期中国共产党同各民主党派合作的基本方针,也是新的历史时期统一战线工作的基本方针。这种多党合作制怎样更加完善,得到更多认可,发挥更大作用,是新的历史条件下面临的新问题。

  进一步完善中国共产党领导的多党合作制度,可能有多种形式;但万钢担任科技部部长,可能意味着会有更多民主党派人士担任政府重要领导职位,这可能成为新的历史条件下民主党派参政议政的重要形式,扩大民主党派参政议政的内涵,进一步完善中国共产党领导的多党合作制度。

  不仅如此,这也有利于通过深化干部制度改革促进中国民主政治的发展。在一个时期内,我们的干部制度好不好,能不能把德才兼备的人才选出来,对推动现代化建设和中国民主政治建设,加快我国经济社会发展的影响非常大。

  过去的干部选拔机制,整体上应该肯定,但现在看来,也有工作要做,其中之一就是扩大干部选拔的视野和范围,而且从发展的角度看,干部制度改革有了实质性进展以后,不仅能把各种优秀人才选拔到重要领导岗位上,更重要的是能够有力量推动中国民主政治的发展。

  □汪玉凯(国家行政学院教授)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017