注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪玉凯的博客

国家信息化专家咨询委员会委员、国家行政学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师。现任国家信息化专家咨询委员会委员,国务院电子政务示范工程总体专家组成员,国家行政学院公共管理教研部教授,北京大学政府管理学院、大连理工大学管理学院博士生导师。另外还兼任:中组部等多家中央部委培训中心客座教授,武汉大学等多所高校公共管理学院兼职教授,厦门等多家地方政府顾问,美国思科公司电子政务专家俱乐部专家等。享受国务院特殊津贴,有突出贡献专家。 近年来致力于公共管理、中国政府改革以及电子政务方面的研究。出版各类著作20余部。

文章分类
网易考拉推荐

信息化的发展是建设创新型国家的必由之路   

2007-11-02 08:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

信息化的发展是建设创新型国家的必由之路 

 

发布时间:2007.11.02 05:01     来源:通信信息报     作者:林洁如

 

一个国家或者地区的信息化建设和发展,主要是由需求拉动的,而且是有重点地推进。因为信息化及其应用,不仅是推动一个国家或地区经济社会发展的重要手段和强大杠杆,而且也是提升国家国际竞争力的重要标志

 

党的十七大报告明确指出:“提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。”

 

提高自主创新能力首先要全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势新任务,这样才能立足国家实际需求,真正提高自主创新能力。尤其是“信息化”在其中更有着关键性的作用。

 

那么,利用信息化建设创新型国家的重要性如何体现?如何充分利用信息化建设创新型国家?本报记者邀请国家信息化专家咨询委员会委员、国家行政学院公共管理部教授、北京大学政府管理学院博士生导师汪玉凯对这个问题进行解读。

 

记者:在十七大中,信息化被列为“五化”之一,信息技术可以说是当前最活跃的生产力,而“建设创新型国家”的战略也被着重提出,信息化和建设创新型国家并重。您是怎么看信息化和自主创新之间的关系?

 

汪玉凯:建设创新型国家,有许多工作要做,比如要树立全民的创新意识,注重创新人才的培养,加大教育、科学研究的投入,从制度上、机制上为建设创新型国家提供制度保障等。但主要的是,如何把推进国家信息化战略与建设创新型国家有机地结合起来,从而加快创新型国家建设的步伐。

 

从整体上来说,推动信息化是建设创新型国家的必然选择,也是我国加快建设创新型国家的必由之路。

 

我们知道,20世纪90年代以来,伴随信息技术的创新和信息网络广泛普及,信息化已经成为全球经济社会发展的显著特征,并逐步向一场全方位的社会变革演进。进入21世纪后,信息化对经济社会发展的影响更加深刻:一方面,广泛应用、高度渗透的信息技术正孕育着新的重大突破;信息资源日益成为重要生产要素、无形资产和社会财富。

 

另一方面,信息化与经济全球化相互交织,推动着全球产业分工深化和经济结构调整,重塑着全球经济竞争格局。同时,信息网络更加普及并日趋融合,互联网加剧了各种思想文化的相互激荡,成为信息传播和知识扩散的新载体。

 

可以设想,如果在未来信息化发展的进程中,我们在关键信息技术领域取得重要的自主创新成果,不仅可以带动其他技术领域的自主创新,而且对实现建设创新型国家的战略目标,也会起到重要的推动作用。正是从这个意义上,未来我国信息化的推进,无疑成为建设创新型国家的强大动力。

 

记者:应该说经济社会越发展,对信息化要求也越高。您认为在我国信息化过程中还存有哪些问题和不足?

 

汪玉凯:改革开放以来中国的经济发展速度很快,但总体上属于固定资产投资拉动型的。截至2006年,我国的科技进步对经济发展的贡献率还不到40%;研发投入占GDP的比重只有1.35%;目前中国的专利数量只占世界的1.8%,处于世界第8位,而这中间,有70%左右是由外国公司在中国注册的,中国自己并没有占主导地位。而在美国、日本,对设备的进口依赖度不足5%。技术水平成为我国信息化的瓶颈是不争的事实。

 

有人说,现在中国网络覆盖范围全球第一,上网人数超过1.6亿,仅次于美国,个人手机拥有量全球第一。所以现在中国的硬件设施在全球是相对领先的,下一步最大的问题就是应用,最核心的问题就是信息资源开发利用。

 

再就是信息化过程当中的硬投入、硬管理,忽视了管理的规划、管理的调整,还有体制的一些创新;在服务模式、管理体制方面不重视,而是关注硬投入。

 

记者:面对以上问题和不足,我国该采取哪些措施,以使信息化在建设创新型国家的过程中发挥应有的作用?

 

汪玉凯:从国外的经验来看,一个国家或者地区的信息化建设和发展,主要是由需求拉动的,而且是有重点地推进的。因为信息化及其应用,不仅是推动一个国家或地区经济社会发展的重要手段和强大杠杆,而且也将成为提升一个国家在国际社会中竞争力的重要标志。

 

因此,大力推动信息、网络和通讯技术在各个领域的应用,深入开发利用信息资源,通过政府的权威,有计划、有组织地协调各方面力量,整体推动信息化的发展,就成为各国普遍的做法。

 

我国信息化的实践,在一定程度上也证实了这一点。比如在过去的20多年中,我国的信息化之所以得到快速的发展,特别一些带“金”字头的工程已经取得了实效,一个重要原因,就是政府在推动信息化的进程中,发挥了重要的作用。政府通过一定的资金投入,以及组织、协调、示范、推广等手段,大力促进国家信息化的发展。

 

同时,信息化也离不开社会、特别是社会成员的广泛参与。只有通过政府的宣传、动员、示范和推广,才能整合各方面的力量,总结成功经验,为推动加快信息化建设的步伐服务。

 

再一个就是要高度关注门户网站的建设。门户网站确实是一个窗口,所有的信息发布和服务,包括网上办事,包括在网络上的互动,都是要通过门户网站这个平台载体实现。

 

信息化服务,就是服务信息化,应该以人的需求、人办事的方便这样的理念而设置,特别企业和公众服务的门户网站,一定要体现以公众为中心。

 

要加强信息资源的开发,不管政府信息化、社会信息化还是企业信息化都要提高对信息资源的共享度,开发信息资源。同时,要提高信息产业竞争力,强调自主创新,研究关键技术,围绕信息技术本身,提升技术创新能力,提升中国信息技术的国际竞争力。(责编:王林)

 

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017