注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪玉凯的博客

国家信息化专家咨询委员会委员、国家行政学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师。现任国家信息化专家咨询委员会委员,国务院电子政务示范工程总体专家组成员,国家行政学院公共管理教研部教授,北京大学政府管理学院、大连理工大学管理学院博士生导师。另外还兼任:中组部等多家中央部委培训中心客座教授,武汉大学等多所高校公共管理学院兼职教授,厦门等多家地方政府顾问,美国思科公司电子政务专家俱乐部专家等。享受国务院特殊津贴,有突出贡献专家。 近年来致力于公共管理、中国政府改革以及电子政务方面的研究。出版各类著作20余部。

文章分类
网易考拉推荐

2008年电子政务发展展望   

2007-12-23 20:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年电子政务发展展望
汪玉凯 发布时间: 2007-12-23 08:15 来源:光明日报

  党的十七大的顺利召开,对行政管理体制改革提出了一系列新的思路,这些思路必将对电子政务的整体发展产生重要影响。具体说来,2008年电子政务发展有可能朝着以下十个方向发展:

  第一,服务型政府改革目标的确立,对以服务为宗旨的电子政务的发展,提供了更大的空间。十七大报告将我国未来行政管理体制改革

的目标定位为服务型政府。服务型政府首先应该是在法制框架下运行的政府,也是对社会承担责任的政府,当然也应该是一个廉洁高效的政府。这就预示着,在新的一年里,我们将有更多的应用于社会、服务于大众、服务于企业,或者服务与应用相结合的信息化系统被创建,有更多有创意的电子政务服务系统将会诞生。

  第二,适应政府权力结构和运行机制的调整,将成为电子政务建设发展中需要认真研究解决的新课题。十七大报告在阐述未来行政管理体制改革问题时,一个重要思路就是按照决策、执行、监督三者相互协调、相互制约原则建立政府权力结构,确立政府的运行机制。这种变化笔者认为会深刻影响到电子政务的系统构建。假如这些改革思路在一些部门付诸实施,这就意味着我们已经构建的一些电子政务应用系统,也要随着部门调整进行系统调整。

  第三,十七大报告提出政府要按照大部制管理,也会深刻地影响到电子政务系统的模式和信息资源的采集、共享和利用。按照大部制的要求,统筹政府的信息资源,将受到更多的关注。

  第四,顺应中央垂直管理部门与地方政府权力关系的调整,为进一步解决电子政务信息化的条块分割,实现上下对接提供了重要机会。如何解决条条和块块的权力关系,如何解决条条和块块的电子政务系统关系,一直在困扰着我们。值得关注的是,十七大报告明确提出要解决“条块”方面的权力关系,并进行改革,这为解决电子政务系统方面的“条块”系统对接,提供了非常重要的契机。

  第五,配合政府信息公开条例的实施,信息公开对电子政务将提出更高的要求。2008年5月1日,政府信息公开条例将正式实施。政府信息公开条例的实施,对所有政府机构都是一个巨大的挑战。因为按照政府信息公开条例的基本精神,今后基本上要做到“公开是原则,不公开是例外”。这就意味着,不仅政府要主动公开大量的政务信息,而且老百姓、企业可以主动要求政府公开一些需要知道的信息。政府信息公开条例的施行对整个信息化建设、特别是电子政务建设提供了很重要的机会。这就要求我们必须进一步加强政府门户网站的建设。过去在信息化公开方面,政府有很大的自由裁量权,用老百姓的话说,政府想公开就公开,不想公开就不公开,这种思维在政府信息公开条例实施以后,就完全行不通了。

  第六,配合大部制管理模式的推进和跨部门应用的协同,电子政务建设中的“业务线”思路将被越来越多的机构所认同。“业务线”思路是目前解决电子政务中跨部门业务协调的一种重要解决方案。其基本要义是,将一些受众面广、多个政府部门共同完成的审批或者办事项目,提取出来,统一设计、统一建设,最大限度地避免部门各自为政。

  第七,为了提升政府的管理和服务能力,电子政务围绕决策支持、应急管理等工作的信息化系统建设,将会有新的发展。一个值得注意的现象是,在未来的政府管理中,将特别强调政府的决策、执行、监督三者功能上的分化。这种功能分化,将要求我们在重视电子政务服务应用的同时,要把电子政务的决策支持系统和应急管理系统的构建放在更重要的位置。这些系统虽然主要是为领导机构指挥管理服务的,但都是跨部门的,甚至是跨系统的。2008年,有关这方面的系统建设将受到更多的重视。

  第八,为了改变电子政务系统运行中的“双轨”问题,2008年有关电子政务建设中法规的清理和修订将会有明显的推进。一个基本事实是,许多地方都构建起很多的网上受理和办事系统,但在运行中基本仍然是“双轨制”:网上可以受理、查询甚至办理,但在法律法规没有跟进的情况下,纸质的文件还无法取消,法制建设滞后于电子政务的系统建设,已成为一个不争的事实,需要在实践中改进。

  第九,政府门户网站建设的“前台统一,体现以人为本”,“后台整合,强化互联互通”的步伐将进一步加快。政府门户网站的建设将受到更广泛的重视和关注,而关注的内容不仅仅体现在要提供更多的信息服务,而且要进一步体现“前台统一、后台整合”以及以人为本的理念。政府门户网站前台有多大功能,最终取决于后台的整合和互联互通。这就要真正提高政府门户网站的信息服务能力、网上办事能力和政府与公众的互动能力。

  第十,探索中国电子政务建设的规律,将在实践中不断深入。应当看到,经过十多年的发展和实践,中国电子政务建设已经积累了很多经验,但是总体来说,探索电子政务建设的规律才刚刚开始。如何在实践中走出一条“低成本、集约化、见实效”的电子政务建设道路,如何探索中国电子政务的基本架构,做到少花钱,办大事,是2008年需要共同努力的目标。(作者系国家信息化专家咨询委员会委员,国家行政学院公共管理部教授,北京大学政府管理学院博士生导师)

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017