注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪玉凯的博客

国家信息化专家咨询委员会委员、国家行政学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师。现任国家信息化专家咨询委员会委员,国务院电子政务示范工程总体专家组成员,国家行政学院公共管理教研部教授,北京大学政府管理学院、大连理工大学管理学院博士生导师。另外还兼任:中组部等多家中央部委培训中心客座教授,武汉大学等多所高校公共管理学院兼职教授,厦门等多家地方政府顾问,美国思科公司电子政务专家俱乐部专家等。享受国务院特殊津贴,有突出贡献专家。 近年来致力于公共管理、中国政府改革以及电子政务方面的研究。出版各类著作20余部。

文章分类
网易考拉推荐

张扬民权,废除特权,约束公权  

2008-02-05 14:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张扬民权,废除特权,约束公权
  国家信息化专家咨询委员会委员汪玉凯
  党的十七大对未来中国民主政治发展以及政治体制改革进行了全面的部署。十七大提出的“坚持四个民主”(民主选举、民主决策、民主管理、民主监督)、保障公民的“四种权利”(知情权、参与权、表达权、监督权)、基层群众实行“四个自我”(自我管理、自我服务、自我教育、自我监督),确实给人们描绘出了一幅十分美好的民主政治蓝图。然而,这些东西能不能变为现实,也许是人们更加关注的。笔者以为,如果没有新的思想解放,没有政治体制改革理论上的突破,没有大刀阔斧的改革举措,在有的地方政治生态痼疾已经很深的现实中国社会,也许是很难突围成功的。
  由此,笔者想大胆地预言,中国民主政治的发展和政治体制改革成功与否,最终也许取决于我们能否解决好以下三个问题,即:张扬民权,废除特权,约束公权!愿《北京日报·理论周刊》在推动中国的政治体制改革方面能有更大的建树!

(这段文字,是笔者为北京日报撰写的新年贺词,刊登于北京日报2008年2月4日)

  评论这张
 
阅读(3188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017