注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪玉凯的博客

国家信息化专家咨询委员会委员、国家行政学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师。现任国家信息化专家咨询委员会委员,国务院电子政务示范工程总体专家组成员,国家行政学院公共管理教研部教授,北京大学政府管理学院、大连理工大学管理学院博士生导师。另外还兼任:中组部等多家中央部委培训中心客座教授,武汉大学等多所高校公共管理学院兼职教授,厦门等多家地方政府顾问,美国思科公司电子政务专家俱乐部专家等。享受国务院特殊津贴,有突出贡献专家。 近年来致力于公共管理、中国政府改革以及电子政务方面的研究。出版各类著作20余部。

文章分类
网易考拉推荐

海南“完全有可能成为中国思想解放的前沿阵地”  

2008-07-11 15:48:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海南“完全有可能成为中国思想解放的前沿阵地”
2008年07月11日 08:17

  海南“完全有可能成为中国思想解放的前沿阵地”

  汪玉凯热推“双岛战略”

  中新海南网7月11日电 据海南日报报道,昨日上午,作为2008年省委理论研讨会特邀专家,62岁的汪玉凯向海南省委领导激情推荐“双岛战略”,并坚持认为海南“完全有可能成为中国思想解放的前沿阵地”。

  会前,身为国家行政学院公共管理教研部教授的汪玉凯,拿到了一天前中共海南省委五届三次全会通过的“一个决定”、“两个意见”,对海南推进行政体制改革态度之坚决,推进基本公共服务均等化力度之大感到吃惊。

  以《改革开放需要新的思想解放》为题,从清政府思想因循守旧被动挨打到“五四运动”带来思想大解放,从1978年“实践是检验真理的唯一标准”大讨论到1992年邓小平南巡讲话,汪玉凯纵横古今,最后话锋一转,切入海南。

  “在经济层面上,我看到海南对未来的发展有很多定位,特别提出设立自由贸易区和建设国际旅游岛这两个大目标,我是很振奋的。”汪玉凯建议海南应该公开打出一个“双岛战略”,就是国际旅游岛、自由贸易岛。为什么要提这样一个“双岛战略”呢?汪玉凯有三点考虑:

  第一,海南提出的“两大一高”,大企业进入、大项目带动、高科技支撑,它是整体上实现“双岛战略”的重要手段和推进的策略。第二,整个海南省的产业形态就应该围绕“双岛战略”来构建。高科技产业可以把重点放在信息产业、海洋产业和现代服务业上。第三,打出“双岛战略”的时候,更应该强调琼台合作。海南完全有可能、有能力对接台湾的信息产业。

  “海南既然是国内最大的经济特区,又是一个省级经济特区,我觉得我们不要简单的定位在经济体制改革层面,可以在政治体制改革方面选择那么几个口带动全国。”汪玉凯说,海南现在已经有相当的条件。建省初期海南就是“小政府,大社会”,现在大体依然保持这个模式,还有省直管市县体制,这次海南下放177项行政审批权,这是非常有价值的。一个“小政府,大社会”,一个“省直管市县”,有很多经验可以总结,而且可以进一步往前看。

  “如果十七大提出的一些目标有试点、有总结、有示范,就能给全国提供经验。”汪玉凯说。

  作者:陈成智、谭丽琳

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017