注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪玉凯的博客

国家信息化专家咨询委员会委员、国家行政学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师。现任国家信息化专家咨询委员会委员,国务院电子政务示范工程总体专家组成员,国家行政学院公共管理教研部教授,北京大学政府管理学院、大连理工大学管理学院博士生导师。另外还兼任:中组部等多家中央部委培训中心客座教授,武汉大学等多所高校公共管理学院兼职教授,厦门等多家地方政府顾问,美国思科公司电子政务专家俱乐部专家等。享受国务院特殊津贴,有突出贡献专家。 近年来致力于公共管理、中国政府改革以及电子政务方面的研究。出版各类著作20余部。

文章分类
网易考拉推荐

取消乡镇是改革方向   

2008-10-27 09:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

取消乡镇是改革方向

  

来源:南方日报  2008-10-21 11:04:30  

 ◆专家解读

 

  行政管理专家汪玉凯建言 农村行政体制改革——

 

  取消乡镇是改革方向

 

  本报讯 《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》对农村行政体制改革着墨颇多,将为农村改革发展提供制度保障。农村体制改革存在哪些难点?着力点有哪些?知名的行政管理专家、国家行政学院教授汪玉凯对此作出解读。

 

乡镇职能由“管”转向“服务”

 

  记者:有人担心目前乡镇一级的政府动员能力比较弱,而村民自治组织由于不能代表农民利益处在一个尴尬的境地,如何保证目前的政策最后能贯彻到基层呢?

 

  汪玉凯:这也是我目前担忧的一个问题,尽管中央现在出台了十分好的政策,比如文件提出,“扩大县域发展自主权,增加对县的一般性转移支付、促进财力与事权相匹配,增强县域经济活力和实力。推进省直接管理县(市)财政体制改革,优先将农业大县纳入改革范围”,但从整体上缺乏有力的制度保障。省管县是一个方向,但更微观的角度,比如乡镇一级的,要想和目前的政策互动,也必须做出改革。

 

  记者:您认为,乡镇一级基层政权还有村民自治组织应如何改革?

 

  汪玉凯:取消乡镇一级行政组织,将其作为县的派出机构行使行政管理职能,工资由财政埋单,把更多的力量花在培育农民自治组织上,我觉得这应该是我们改革的方向。目前乡镇一级行政组织最大的问题是,在取消农业税之后,他们失去了财权,导致的问题就是积极性不高和乱收费的出现。在重庆成都获准设立城乡综合配套改革试验区之后,他们的一些地方已经开始试验合并一些乡镇,使乡镇政府职能重心向以“社会管理”为主的执法监督和以“服务三农”为主的公共服务转变。

 

省管县应参考浙江模式

 

  记者:统筹城乡发展和实施省管县以及农村改革之间,有什么关系?

 

  汪玉凯:在说省管县之前,我们需要回忆市管县的历史。1982年,为更好地集中市场要素建设中心城市,以农促工,中央决定全面推行“市领导县”的行政管理体制。中央当时的出发点是通过市管县,将“市”辐射到县,但是弊端就是市利用行政上的优势集中了资金、政策等资源,最终削弱县的功能,而县的弱势,也就直接影响到农民的利益。

 

  记者:中央在制度层面提出在有条件的地方实现省管县的试点,但具体应该如何走?

 

  汪玉凯:在我国,目前省管县有两种模式:海南模式和浙江模式。海南从1988年建省开始就没有实行市管县,海南省20余个县、县级市、地级市都是由省直接管理,是独立的经济单元,不存在地级市对县的行政管理问题。因此,海南大量将属于省一级的权力放到了县。

 

  浙江模式简单而言,就是县一级的财权归省级政府,而行政权力仍服从市一级领导。以浙江为代表的改革主要是扩大县级政府经济管理的权限,在财政体制上实行省管县,而在社会管理和公共服务等方面还不是完全的省管县。

 

  我认为浙江模式仍是目前多数地区推行省管县改革可供参考的路径,作为一种渐进的改革,它更适合中国的国情,否则地级市会成为此项改革最大的反对者。       胡剑龙

 

 


  评论这张
 
阅读(5077)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017