注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪玉凯的博客

国家信息化专家咨询委员会委员、国家行政学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师。现任国家信息化专家咨询委员会委员,国务院电子政务示范工程总体专家组成员,国家行政学院公共管理教研部教授,北京大学政府管理学院、大连理工大学管理学院博士生导师。另外还兼任:中组部等多家中央部委培训中心客座教授,武汉大学等多所高校公共管理学院兼职教授,厦门等多家地方政府顾问,美国思科公司电子政务专家俱乐部专家等。享受国务院特殊津贴,有突出贡献专家。 近年来致力于公共管理、中国政府改革以及电子政务方面的研究。出版各类著作20余部。

文章分类
网易考拉推荐

关于官员博士化的质疑  

2008-12-11 21:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于官员博士化的质疑

 

 

    “在国外,政府官员一般分为政务官和事务官两类。政务官不进行学术研究工作,不需要博士这么高的学位。事务官中,如果不是从事专门研究的,同样也不需要博士这么高的学

位。”

 

本期对话者:汪玉凯

国家行政学院公共管理教研部教授,北京大学政府管理学院、大连理工大学管理学院博士生导师。兼任中组部等多家中央部委培训中心客座教授。享受国务院特殊津贴。

本期提问者:本报记者 李鹏

 

 

尽管复旦大学教授葛剑雄质疑原中国证监会副主席王益的学历来历一事已过去3月,但公众对“官员博士化”的关注并没有停止。

在北京工作的王益,本科和硕士都是历史学专业,可他在繁忙的工作中却用比正常学制短的时间,完成了远在成都的西南财经大学的经济学博士课程和博士论文,并通过了答辩,还发表了若干学术论文。

现在,在国内经济发达地区和高校集中的省份,省部级、司局级、县处级官员攻读博士几乎成了潮流。国家行政学院教授汪玉凯接受本报采访时表示,大量的政府公务人员都不需要博士这么高的学位,官员博士化是人力资源的极大浪费;他主张,从晋升体系上,斩断官员选拔与学位挂钩。

 

《北京科技报》:最近,社会公众都在热议“官员博士化”。您怎么看待这一现象?

汪玉凯:这种现象是在中国特定的社会背景下发生的。

“文革”时期,很多人的学业都被耽搁了。于是,“文革”之后,中国出现了比较普遍的“补学历”潮流,包括很多政府官员在内。这提高了很多官员干部的个人素质和行政办事能力,具有很大的积极意义。但是,近年来“补学历”潮流出现了异化,很多官员注重学历的象征意义大于实际意义;并且官越大、权越大,就越容易获得博士学位。这显然是一种不正之风。

 

《北京科技报》:您认为,官员有没有必要去攻读博士学位?

汪玉凯:如果想踏踏实实地学东西,不耽误工作、没有使用纳税人的钱,在职官员读在职博士无可厚非。但现实中,这只是一种理想状况。如果高校严格把关,官员并不能够轻松拿到博士学位。博士是专业型的人才,培养博士是出于培养研究型人才的需要,必须通过长时间的钻研和努力。在职官员哪有这么多精力和时间?

在国外,政府官员一般分为政务官和事务官两类。政务官不进行学术研究工作,不需要博士这么高的学位。事务官中,如果不是从事专门研究的,也不需要博士这么高的学位。事实上,大量的公务人员要求的都是基本素养和实际工作能力,如果大量的政府公务人员都是博士,这是人力资源的一种极大浪费。

我们应该提倡,在职政府官员和其他公务员读公共管理硕士,这是应用型的学位,不是学理型的学位.他们读这个学位可以提高自己的工作水平。目前,在西方国家,行政官员除了自己的专业背景以外,也是需要补公共管理硕士的课程。

但是,官员的博士化倾向无论如何都不正常。

 

《北京科技报》:现在,很多政府机构选拔官员时,都把“博士学位”作为一个重要条件。

汪玉凯:我认为这很不应该,包括一些职位相同的岗位,拥有博士学位的可以获得比其他官员更好的待遇,这也不应该。这让其他官员心理产生了不平衡,从而也利用种种手段来获得博士学位。

我们政府机构的人事部门、组织部门不应该过于鼓励官员选拔的博士化倾向,在进行司局长选拔时,也不要将拥有博士学位作为优先条件,而应该注重实际工作能力。当然,政府部门中的研究机构和一些研究型的岗位另当别论。

 

《北京科技报》:怎样能够消除“差别待遇”对非博士官员的影响?

汪玉凯:任何一个国家的政府机构都需要一些高端人才,提高他们的待遇很正常。但为了避免对其他普通官员带来压力、特别是在晋升方面的压力,政府机构对高端人才的引进应该有科学的制度性设计,例如,对他们的岗位一定要打破终身制,实行聘任制。这样,其他的政府官员就不会有太大压力。

另外,对其他岗位的官员,职位升降也应该以工作能力为依据,不要将学历和职位挂钩。

 

《北京科技报》:近年来,大陆博士的整体水平受到很多质疑。这是不是与存在大量的官员博士有关?

汪玉凯:我国现在博士的整体水平不高,与高校给博士“放水”有很大的关系。在大陆的博士队伍中,滥竽充数的太多,官员博士的大量存在更是加快了博士水平下滑的趋势。

很多官员博士常常自己不去听课,有时干脆委派秘书代替学习;考试、写论文也弄虚作假,或大走人情通道,却依旧能获得博士学位。这是一种很可怕的现象,对全日制博士也会产生不好的传导作用。

按理说,博士的培养是一个循序渐进的过程,而我们现在几乎是“博士大跃进”,这种“大跃进”中,很多就是官员博士。

 

《北京科技报》:应该怎样解决“博士大跃进”问题,尤其是“官员博士化”?

汪玉凯:一方面,高校要对学位严格控制,让学位授予规范化,并严格控制在职博士的数量,杜绝对官员博士“放水”。另一方面,要建立科学的官员选拔机制,从晋升体系上斩断官员选拔与学位挂钩。博士学位对官员失去了吸引力,这样官员谋求博士学位的动机就小得多。

 

《北京科技报》:不对官员博士“放水”,但一些科研项目、资源、资金都控制在这些官员手中。

汪玉凯:这是一个比较复杂的问题,需要从制度上寻求改革。

我国的高校和西方发达国家很不一样,绝大部分都是公办的,需要政府支持,高校对政府、对官员有着强烈依赖;不像国外一些很好的私立大学,可以保持独立性。因此,加强这方面的制度改革,是我们面临的一个值得重视的问题。

 


  评论这张
 
阅读(4957)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017