注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪玉凯的博客

国家信息化专家咨询委员会委员、国家行政学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师。现任国家信息化专家咨询委员会委员,国务院电子政务示范工程总体专家组成员,国家行政学院公共管理教研部教授,北京大学政府管理学院、大连理工大学管理学院博士生导师。另外还兼任:中组部等多家中央部委培训中心客座教授,武汉大学等多所高校公共管理学院兼职教授,厦门等多家地方政府顾问,美国思科公司电子政务专家俱乐部专家等。享受国务院特殊津贴,有突出贡献专家。 近年来致力于公共管理、中国政府改革以及电子政务方面的研究。出版各类著作20余部。

文章分类
网易考拉推荐

汪玉凯:养老金改革应在事业单位和公务员间找平衡   

2009-06-17 16:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网北京6月16日电(李丹丹) 国家行政学院教授、国家信息化专家咨询委员会委员汪玉凯在16日接受媒体采访时表示,事业单位在进行改革时不应该将养老金往下压,和水平较低的企业相平衡,而应该适当提高,向公务员看齐。

汪玉凯说,通过事业单位的养老保障改革让单位交20%,个人交不低于8%,以使事业单

位和企业单位养老金持平,从而解决事业单位和企业的不公平是行不通的。如果企业和事业的养老水平都很低,只有国家公务员的养老金高高在上,这两种单位的职工可能对公务员更有意见,这样可能引起很大的问题。

汪玉凯提到,现在我们经济社会在发展,人民生活不断在改善,过去制定企业职工的养老保障有些偏低了。公务员退休之后每月拿3000元,企业退休后才1000元。随着经济的发展,老百姓生活水平的提高,应该把企业不合理的养老金适当提高,使得国家公务员和事业单位相对平衡一点。事业单位养老改革应照顾到社会整体的公平性,要把国家公务员的养老保障和事业单位的养老保障和企业职工养老保险这三者整体来考虑和谋划,要找到大体相对能够平衡的点。

除此之外,汪玉凯还认为应该在事业单位推行绩效工资,并且希望通过这种方法来防止企业老总拿天价高薪,即做的好就拿得多,做的不好就拿的少。但是因为绩效工资没有封顶,弹性很大,如果管理的不好可能会出问题,因此需要一系列的配套机制来保障。

他认为 ,在国有企业中董事会的领导可以和政府官员身份可以互换,在当政府官员时一年的工资收入可能是10万元,但是当了国企老总后年薪可能是几百万甚至上千万。为此他建议,董事会领导在政府任职的时候工资可以比政府官员高一倍,但是绝对不能拿高薪。而拿高薪的国企老总,则不能到政府任职,企业必须招聘职业经理人。职业经理人可以拿高薪,但是要对国有企业的国有资产保值增值承担责任,这样的高薪才有基础。

2009年06月16日 17:33:19 来源:新华网

  评论这张
 
阅读(4945)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017